Как получить ипотеку с господдержкой 2023
Президент анонсировал продление льготной ипотеки и изменение условий для семей с детьми. Пока это не оформлено документами, но такие заявления в 100% случаев подтверждаются. Возможно, с корректировками, но уже стоит иметь в виду.
Вот что известно сейчас об условиях льготной ипотеки в 2023 году.
Льготная ипотека для граждан РФ
Было. Льготную ипотеку независимо от семейного положения можно было взять по ставке до 7%. Программа подходила для покупки новостройки и строительства домов, в том числе своими силами. Договор нужно было заключить до конца 2022 года.
Стало. Ставка вырастет до 8%, а программу продлят до 1 июля 2024 года. Про изменение остальных условий президент не говорил. По действующим правилам первоначальный взнос составляет 15%, а максимальная сумма кредита — 6 000 000 или 12 000 000 Р в зависимости от региона. Получается, что в январе 2023 года льготная ставка по ипотеке будет выше ключевой — 16 декабря ЦБ оставил ее на уровне 7,5%.
Семейная ипотека до 6%
Было. Сначала это была программа для семей с двумя детьми. Потом она стала доступна и семьям с одним ребенком — но условие о рождении не ранее 2018 года все равно осталось. Семьи с такими детьми могли взять ипотеку на новостройку или строительство дома по ставке 6%, а с учетом скидок от застройщиков получалось даже дешевле.
Стало. С 2023 года семейная ипотека с господдержкой будет доступна семьям с двумя и более детьми до 18 лет. Требование о рождении с 2018 года будет действовать, только если у заемщика один ребенок. Ставка и другие условия не меняются.
Коснется ли это изменение семейной ипотеки на Дальнем Востоке, пока непонятно. Там есть условие о рождении ребенка с 2019 года — тогда ставка может составить до 5%.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Тэги : жилье, недвижимость, льготы, государство, ипотека
Обложка — ekipaj / Shutterstock
Екатерина Мирошкина
Поделитесь планами относительно жилья на 2023 год:
Герой
по своей сути льготные ипотеки вроде как неплохая штука, но в конечном итоге это лишь раздувает стоимость цен на жильё, что нивелирует все ништяки от льгот. а для тех, кто на льготную ипотеку право в принципе не имеет (например, одинокие работящие люди) в очередной раз получается резкое удорожание квартиры. и ты такой думаешь: ёпть, меня то за что)
я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета, за два года буст цен на недвижимость был непонятно к чему привязан, ведь вроде как реальные доходы падают и пандемия штормит вовсю.
в общем не нравится мне эта тенденция постоянного роста и есть опасения, что по итогу пузырь лопнет как в Японии в 80х, где вроде как по сию пору расхлёбывают последствия того кризиса.
Ответить
Автор
Отредактировано
Исмаил, потому что суть льготной ипотеки — дать возможность купить людям жилье.
А в РФ как? Вот вам льготная ипотека, но только на долевку или куплю-продажу от застройщика. А еще банки вот, 10 штук.
Кого это поддерживает?
Если бы цель была дать возможность людям купить жилье — условия были бы на любые квартиры: от любого продавца, от любого банка. А так ещё один способ дать денег из нашего кармана тем, кто в них и так ни фига не нуждается
Ответить
Герой
alena_lanskaya, так вроде власти в открытую говорят, что эти льготы для поддержки застройщиков, интересы «простых смертных» их мало волнуют
Другое вопрос — это IT ипотека. Затевалась вроде как для поддержки IT отрасли, а получилось как всегда: взять её можно тоже только на первичку
Ответить
Герой
Исмаил, я не экономический экономист, но мне кажется стоимость жилья в РФ изрядно перегрета
вам не кажется — она не перегрета, а близка к сенсации
и всех спасти нас может теперь только девальвация
Ответить
Герой
Отредактировано
Исмаил, обычную льготную ипотеку, упомянутую в статье, дают всем, в т.ч. одиноким работающим людям
Ответить
Герой
Исмаил, ну, всё верно. Ставка ниже, но сумма педобранных процентов закладывается, в стоимость недвижимости. Лучше б адекватная цена и адекватная ставка, но люди редко считают 🤷♀️
Ответить
Автор
Отредактировано
Евгений, ипотека — ни разу не даром. Льготная ипотека — спонсируется моими налогами, ведь у государства своих денег нет.
Никто не говорит дайте бесплатно. Но и не надо заворачивать говно в красивую обёртку и меня этим кормить
Ответить
Герой
Льготная ипотека становится бесполезнее уже не с каждым годом, а с каждым днем. Но регулятор упорно игнорирует действительность. Интересно, Минфин в спорах с ЦБ вникал в условия льготных ипотек.
Семейка — не 5, а ОТ 5, взять ее можно ТОЛЬКО на жилье в сельской местности — информация от банка при расчете ипотеки, хотя в буклете сказано — берите хоть где, ноу лимит!
ДВ — наибесполезнейшая прога, какую только можно придумать. Проценты привлекательны, ниче не скажешь, но воспользоваться им можно ток до 35, и НЕ включительно, хотя буклет банка говорил обратное. Для экономически активного населения страны она недоступна, а потому экономике — бесполезна. За 3 года выдали 50 с копейками тыс кредитов. Ребят, вы серьезно? Это вот ЭТО достижение? Ну хотя — да, если у нас 300м отремонтированной дороги анонсируется по всем новостям и ТВ так, будто 1,5 млн км грохнули за 3 месяца работы. В освещение в новостях наверное вваливают больше, чем в строительство той дороги.
А теперь главное — цены, которые все льготные ипотеки вознесли до невиданных высот. Особой укуренностью славятся цены на вторичку, потому что про первичку лучше не думать — психику надо беречь. Цены на вторичку несутся не следом, а опережая первичку: от 9 млн и в гору на территории ДФО — это обжитый дом, который можно купить и сразу жить, 100-120 кв. На семью из 4 чел это очень немного, если кому-то показалось это дворцом.
Не вопрос — есть первичка, тоже дома, за 8 млн, 120-140 кв. Это кубики даже не бетона, а всего подряд, с дырками дешевых окон. Это коробка здания с крышей, в которую надо грохнуть еще 2-2,5 млн, чтобы жить там.
А теперь внимание: максимальная сумма льготного кредита для регионов — 6 млн. По всем программам. Конкретно на ДВ эти деньги не нужны — на них можно купить ток домик кума тыквочки.
Единственный выход — стандартная гражданская ипотека под 11% (по крайней мере на ДВ). Максимальный заем — также 6 млн. Правда, бери жилье где хошь. Но если посчитать 6 млн да под такие проценты — это просто зашквар. Не знаю кто и под какие доходы рассчитывал все эти ипотеки, но вряд ли это был человек со здоровой психикой.
Ответить
Автор
ARCHITECTOR, в каком году вы хотели взять льготную ипотеку? Вроде бы уже до 36 лет подняли планку
Ответить
Герой
Юлия, мы тоже также прочитали — до 36 лет. Однако, в разговоре с сотрудником банка выяснилось, что до 35 лет, и НЕ включительно. Мне было 35, жене уже было на момент разговора с банокм 36. Сотрудник банка сказала, что мне УЖЕ 35, а потому — не канает. Вот и весь сказ. Это был январь прошлого года.
Ответить
Герой
ARCHITECTOR, класс! Мужу за 40, впервые слышу про возрастной порог, хотя обзвонили несколько банков😐
Ответить
Герой
А что не так с 5ти летнем ребенком? В чем прикол таким не помогать больше?
Ответить
Герой
Они и поднимутся к новому пределу
Ответить
Герой
Как обычно идёт игра против тех, кто не хочет жить в кредит.
Ответить
Герой
Alexander, да тут игра вообще против граждан. Тем, кто не против ипотечного рабства все эти условия тоже не в кайф. В плюсе только застройщики.
Ответить
Alexander, игра на выживание
Ответить
Герой
Вот меня просто разрывает на сто маленьких медвежат по семейной ипотеке на ДВ. Мало того что для рынка недвижимости во Владивостоке со средней стоимостью квадрата 180 тысяч 6 млн вообще ни о чем для семьи, так ещё и сделали эту дивную приписку про ребёнка с 19го года, а не с 18го,как во всей стране. Типа мол есть ДВ ипотека? Которая до 35 лет? Ну конечно, это же очевидно, либо ты до 35 лет, либо ты родил в 2019 году, промежуточных версий не существует — сразу ставка 15% бах для нас, неудачников
Ответить
Автор
Екатерина, в этом году вроде бы про детей смягчили условия. Или вы давно хотели такую ипотеку взять?
Ответить
Герой
Отредактировано
Программа льготной семейной ипотеки странная вещь. Кроме перечисленных условий, это должна быть первичка от застройщика и плюс, для Москвы не менее 12 млн. Ну то есть это однушка, ибо даже двушек по таким ценам практически нет. Однушка для семей с детьми — вот тебе и семейная ипотека. А, ну и маткапитал, совсем забыл! Офигенно поддержали, спасибо!
А ипотека для айтишников? (Хотя мне как врачу кажется это несправедливым — врачам в 2020 году никто льготной ипотеки не предлагал) Актуальность сей затеи подтверждается данными Минцифры — 5000 человек ей воспользовалось! Пять тыщ, Карл! На всю Россию! Ну прям не зря делали, что сказать!
А рыночек-то отреагировал, цены взлетели. Помогли. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ответить
Герой
И если у меня ребенок 10 лет, то никакая льготная мне не светит?
Ответить
Герой
Ответить
Ответить
А я так и не поняла, почему нельзя рефинансировать ипотеку на семейную, если есть 2 детей до 18? Семьям с детьми 2018г.р. и младше можно, а нам нет. Ткните пожалуйста пальцем, где в постановлении это записано
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, доступна ли нашей семье льготная ипотека, если один ребенок под опекой, ему 15 лет, второй ребенок родился в 20 году ?
Ответить
Автор
После прочтения такого рода колонок назревает недоумение: вот есть в стране льготы для семей, маткапитал, а если ты один и хочешь купить свое жилье и выбор падает только на ипотеку, то тебе совсем никаких «плюшек» от государства и не забудь про ежегодный рост ставки и срок лучше выбрать лет этак 30 чтобы наверняка. Увы, чем чаще такие новости мелькают в поле зрения активных граждан, тем активнее они идут вешать на себя эти обязательства, подогревая спрос и разгоняя цены. Ну вот и как решиться на такой шаг, если ставки с каждым годом растут, цена того хуже, а льготы тебе не предусмотрены потому что ты человек несемейный, непонятно.
Ответить
Герой
Дианоз, 12 млн — это только кредит, остальное можно закрыть первоначальным взносом.
Хотя конкретно в Москве двушка-первичка подбирается к 20 млн.
Как оформить льготную ипотеку: обзор программ с господдержкой
В большинстве банков обычная ставка по ипотеке — 10-12%, и с такими условиями стоимость квартиры увеличивается минимум на пару миллионов. Но есть способ купить жильё, не переплачивая такую сумму — взять льготную ипотеку под процент примерно в два раза меньше.
Мы составили гайд по четырём программам с господдержкой и разобрались, как оформить льготную ипотеку.
Льготная ипотека
Кому подойдёт: всем.
Ставка: до 8%
Максимальная сумма: до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, до 6 млн рублей в других регионах.
Максимальный срок: 30 лет.
Первоначальный взнос: минимум 15% от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал.
На какие цели можно оформить ипотеку:
— покупка квартиры в строящемся доме;
— покупка готовой квартиры у застройщика;
— покупка земельного участка;
— строительство частного дома самостоятельно или по договору подряда.
Купить вторичное жильё нельзя.
Программа действует до июня 2024 года. У неё нет особых требований для заёмщиков, поэтому её можно оформить, когда другие варианты ипотеки с господдержкой не подходят по условиям.
Если на покупку жилья нужна сумма больше максимальной, разницу можно оформить по рыночной ставке. Тогда общая сумма ипотеки не может превышать 30 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, 15 млн — в других регионах.
Семейная ипотека
Кому подойдёт: семьям, в которых есть родной или усыновлённой ребёнок, рождённый с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Программу могут продлить — актуальные условия смотрите на Дом.рф .
Ставка: до 5% для Дальнего Востока, до 6% для других регионов.
Максимальная сумма: до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, до 6 млн рублей в других регионах.
Максимальный срок: 30 лет.
Первоначальный взнос: минимум 15% от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал.
На какие цели можно оформить ипотеку:
— покупка квартиры в строящемся доме;
— покупка готовой квартиры от застройщика;
— покупка земельного участка с готовым частным домом или таунхаусом;
— покупка вторичного жилья в сельском поселении на Дальнем Востоке;
— покупка земельного участка.
— строительство частного дома по договору подряда;
— рефинансирование ранее оформленной ипотеки.
Купить вторичное жильё вне Дальневосточного федерального округа нельзя.
Если сумма ипотеки превышает ограничения, можно оформить одну часть суммы по льготной ставке, а другую — по рыночной. Допустим, вы покупаете квартиру в Екатеринбурге за 10 млн рублей. 6 млн берёте по льготной ставке, а остаток — по обычной, которую предложит банк. При этом общая сумма ипотеки не должна превышать 30 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, и 15 млн — в других регионах.
Квартиру от ПИК можно купить по семейной программе со ставкой от 4%. Например, взять в ипотеку жильё за 5 млн рублей с первоначальным взносом 1 млн. При сроке 30 лет ежемесячный платёж составит около 25 тысяч рублей. Из документов нужны только паспорт и СНИЛС.
Ипотека для IT-специалистов
Кому подойдёт: сотрудникам IT-компаний в возрасте от 22 до 44 лет.
Ставка: до 5%
Максимальная сумма: до 18 млн рублей в городах-миллионниках, до 9 млн рублей в других регионах.
Максимальный срок: 30 лет.
Первоначальный взнос: минимум 15% от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал.
На какие цели можно оформить ипотеку:
— покупка квартиры в строящемся доме;
— покупка готовой квартиры от застройщика.
— покупка частного дома от застройщика;
— покупка земельного участка;
— строительство частного дома по договору подряда.
Программа доступна специалистам, которые работают по трудовому договору в аккредитованных IT-компаниях. Проверить аккредитацию можно по ИНН организации на сайте Госуслуг. Программистам, которые оформлены как самозанятые или ИП, сотрудникам иностранных фирм льготная IT-ипотека не подойдёт.
Чтобы взять ипотеку по программе, нужно соответствовать требованиям по средней зарплате за последние 3 месяца до вычета НДФЛ. В городах-миллионниках это минимум 150 тысяч рублей, в других регионах от 100 тысяч рублей. Должность в компании не имеет значения: не обязательно быть программистом и писать код. Ипотеку может оформить, например, маркетолог, аналитик или бухгалтер.
После увольнения льготные условия сохраняются ещё 3 месяца. В течение этого времени нужно снова устроиться в аккредитованную IT-компанию, иначе банк повысит ставку до рыночной.
Если размер ипотеки больше максимальной суммы кредита, часть денег банк выдаст под льготную ставку. Всё, что выходит за ограничения — под рыночную. Тогда в городах-миллионниках можно купить жильё стоимостью до 30 млн рублей, в других регионах — до 15 млн рублей. Например, если вы покупаете квартиру в Санкт-Петербурге за 20 млн рублей, сможете оформить 18 млн по льготной ставке, а 2 млн — по рыночной.
Военная ипотека
Кому подойдёт: военнослужащим Вооружённых сил и Росгвардии.
Ставка: от 5,85% до 12% в зависимости от банка.
Максимальная сумма: зависит от ежегодного взноса Министерства обороны.
Максимальный срок: устанавливается так, чтобы заёмщик выплатил кредит до достижения предельного возраста для прохождения военной службы — 45–50 лет. Например, если военнослужащему 30 лет, а на пенсию он выйдет в 50, то кредит дадут не больше, чем на 20 лет.
Первоначальный взнос: минимум 15% от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал.
На какие цели можно оформить ипотеку:
— квартира в строящемся доме;
— готовая квартира от застройщика;
— вторичное жильё;
— земельный участок с готовым частным домом.
Через 3 года после открытия счёта военнослужащий может использовать деньги от Минобороны как первоначальный взнос по ипотеке и погашать ими ежемесячные платежи.
Что нужно, чтобы оформить ипотеку с господдержкой
Для всех льготных основной пакет документов один и тот же:
— паспорт заёмщика;
— один из документов, подтверждающих платёжеспособность — справка 2-НДФЛ, выписка из ПФР, справка по форме банка, налоговая декларация для ИП или справка из приложения «Мой налог» для самозанятых;
— для военной ипотеки — свидетельство НИС вместо документа, подтверждающего доход;
— для семейной ипотеки — свидетельства о рождении детей.
Порядок действий для оформления тоже одинаковый.
1. Подайте заявку в банк и получите предварительное одобрение.
2. Сделайте оценку недвижимости — отчёт, где указана рыночная стоимость квартиры, и предоставьте документ в банк.
3. Заключите договор купли-продажи с продавцом или застройщиком.
4. Подпишите кредитный договор в банке.
5. Оформите имущественную страховку — это обязательное условие. Можно добавить личное страхование жизни и здоровья, чтобы снизить ставку на 0,5–1% в зависимости от банка.
6. Зарегистрируйте право собственности на квартиру: подайте в Росреестр свой паспорт, заявление от продавца или застройщика о передаче прав на недвижимость, договоры с банком и продавцом. Получите выписку ЕГРП.
7. Подайте выписку ЕГРП в банк. Как только он перечислит деньги на счёт продавца, сделка завершена.
Процесс оформления отличается только у военной ипотеки, потому что в этом случае заёмщик оплачивает квартиру не своими деньгами — погашает кредит «Росвоенипотека» из федерального бюджета.
Инна Солдатенкова, ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру:
«У военной ипотеки почти все шаги такие же, как для остальных программ. Отличается только пятый пункт, как подпишете кредитный договор с банком. Затем нужно заключить договор целевого жилищного займа с «Росвоенипотекой», и учреждение перечислит деньги со счёта в банк».
В статье описаны общие условия по льготной ипотеке, но банк может предъявлять свои требования к заёмщикам, например, к уровню дохода. Можно подать несколько заявок, а после предварительного одобрения остановиться на одном варианте — где больше сумма или ниже ставка.
Чтобы подобрать квартиру по ипотеке с господдержкой, воспользуйтесь калькулятором от Банки.ру. Выберите местоположение, комфортный первоначальный взнос, ежемесячный платёж — и получите список вариантов от ПИК со ставкой от 4%.
Реклама | ПАО «ПИК СЗ»
Представленные в материале расчеты носят информационный характер.