Как получить вычет по процентам по ипотеке в 2023 году

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

По закону после приобретения недвижимости россияне вправе получить налоговый вычет до 260 000 рублей и дополнительно вернуть налог с процентов по ипотеке — до 390 000 рублей. Эти деньги доступны всем трудоустроенным гражданам, плательщикам НДФЛ. В 2023 году граждане могут получить налоговый вычет за 2022 год.

Рассказываем, как это сделать.

❗️Внимание: Из-за повышенного спроса прием заявок на подготовку налоговой декларации с помощью сервисов Домклик приостановлен.

Что такое имущественный налоговый вычет?

При покупке жилой недвижимости гражданину предоставляется возможность вернуть сумму налогового вычета. Его размер — 13% от стоимости жилья. Вычет возможен от суммы до 2 000 000 рублей. Соответственно, максимально государство возвращает 260 000 рублей. Если вы приобрели квартиру за 5 000 000 рублей, то вернете в любом случае не более 260 000 рублей.

Если речь об ипотеке, согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ , заемщику полагается вернуть выплаченные проценты. В данном случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 000 000 рублей, то есть выплата достигает 390 000 рублей. В итоге заемщик получает два отдельных вычета — от стоимости недвижимости и суммы выплаченных процентов по ипотеке. Максимальная сумма возврата — 650 000 рублей.

Налоговый вычет — это возврат уплаченного гражданином налога НДФЛ. Право на его получение имеют те, кто официально трудоустроен, за кого работодатель платит налоги.

❗️Есть случаи, когда вычет по выплаченным процентам по ипотеке не вернут, например:

  • если речь о военной ипотеке, при которой заемщик не использует личные средства;
  • если вычет уже был ранее получен в полном объеме по другой сделке (его возможно оформить только с одного объекта недвижимости);
  • ипотека оформлена на апартаменты или участок земли из категории «Садоводство»;
  • если из заработка заемщика уже высчитывается НДФЛ по другим видам вычетов: за образование, лечение, и при этом отсутствует сумма налога, уплаченная в бюджет;
  • если объект недвижимости приобретен у близкого родственника в соответствии со ст. 105.1 Налогового Кодекса РФ .

Гражданин вправе вернуть только один раз до 260 000 рублей от суммы, отданной за недвижимость, и единожды 390 000 рублей — за проценты, выплаченные по ипотеке.

Если при получении вычета по процентам по объекту получена не вся сумма в размере 390 000 рублей, налогоплательщик не вправе добирать денежные средства до этой суммы по другому ипотечному объекту.

Например, если проценты по ипотеке составили 1 800 000 рублей, вы получите с этой сделки 234 000 рублей (13% от 1 800 000), при этом дополучить 126 000 по следующему объекту не получится. Таким образом право на получение процентного вычета будет исчерпано полностью.

Как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке №1

Какую сумму можно получить

У выплат есть два условных ограничения:

  • сколько налогов заплатил заемщик в текущем периоде;
  • сколько процентов он заплатил банку в текущем периоде.

Заявление на получение вычета налогоплательщик вправе подавать каждый год, раз в 2 или 3 года — как будет удобно.

Налоговая декларация подается только за последние 3 года. То есть, если с момента заключения кредитного договора прошло 4 года и больше, вы сможете получить все проценты, выплаченные банку с начала действия ипотеки, но при подаче налоговых деклараций за последние 3 года.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Ограничения по уплаченным процентам

По закону возврату подлежит только сумма уже уплаченных банку процентов. То есть, если вы видите в графике платежей переплату в 3 000 000 рублей, это совсем не значит, что вы сразу можете претендовать на получение 390 000 рублей. Если сумма ипотеки небольшая, выплата вычета происходит постепенно.

Чаще всего заёмщики возвращают 2-НДФЛ по такой схеме:

  1. После открытия ипотеки сначала оформляют вычет от стоимости самой недвижимости (до 260 000 рублей).
  2. После (в течение трёх лет), оформляют возврат процентов по ипотеке. К этому времени их сумма успевает накопиться.

Допустим, при открытии ипотеки в кредит ушла сумма 5 000 000 рублей, договор с банком заключен на 20 лет, ставка — 6,5% годовых.

Общая сумма переплаты в этом случае — 3 900 000 рублей (больше, чем 3 000 000), соответственно, заемщик в течение срока жизни ипотеки может вернуть за проценты максимальные 390 000 при условии, что у заемщика будут отсутствовать крупные досрочные платежи. Каждый досрочный платеж уменьшает общую сумму процентов, с которой можно получить вычет.

Вот так выглядит график платежей этой ипотеки за первый год:

Как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке №1

Графа «Начисленные проценты» — это как раз те проценты, которые может вернуть заемщик в данном случае за 2021 год. Он может подавать заявку на их выплату в 2022, 2023 или 2024 году. Если подать заявку в 2024 году, вычет будет дан за проценты, уплаченные в 2021–2023 годах.

Кто может получить вычет

Это может быть официально трудоустроенный гражданин, работодатель которого выплачивает за него НДФЛ.

Если ипотеку оформляют супруги как созаёмщики, они вдвоем вправе получить вычет. То есть, каждый из них имеет право на свои 260 000 и 390 000 рублей. Подробнее об этом рассказываем ниже.

Когда можно оформить налоговый вычет по процентам

Заявление на получение первой выплаты вы сможете подавать уже в следующем году после получения права собственности/подписания акта приема-передачи. Но, например, если вы открыли ипотеку в сентябре 2021 года, то в 2022 году придет вычет только за 3–4 месяца. Проще дождаться 2023 года и получить вычеты сразу за 2021 и 2022 годы.

  • подавать заявление на получение налоговых вычетов (сначала за покупку недвижимости, потом за проценты) каждый год после оформления сделки;
  • подавать заявления каждые 2 или 3 года, например, если хотите подкопить сумму возврата побольше.

Если в течение первых трех лет право на получение вычета за уплаченные проценты не исчерпано, воспользуйтесь им в последующие годы, пока ипотечный кредит не будет закрыт. Поэтому заемщики и оформляют сначала выплату за покупку недвижимости, а уже потом — за проценты.

Какие документы нужны

Заемщику необходимо предоставить:

  • декларацию 3-НДФЛ за каждый год. Для этого можно обратиться в чат в личном кабинете Домклик или самостоятельно заполнить налоговую декларацию на сайте налоговой;
  • паспорт заявителя;
  • справку 2-НДФЛ от работодателя за период, за который планируется получить вычет;
  • кредитный договор;
  • справку из банка об уплаченных за указанный период процентах.

Если работодателей за этот период было несколько, предоставляются справки 2-НДФЛ от каждого. Если заявления подают супруги, каждый подает отдельное заявление и собирает свой пакет документов.

Собрали документы, а дальше

Самое главное — собрать пакет всех необходимых документов, после передать их в ФНС. Также получить корректно заполненную декларацию и необходимый комплект документов вам помогут специалисты Домклик. Просто напишите в чат или закажите звонок в личном кабинете.

Дальше запишитесь на прием, можно сделать это по телефону или на сайте ФНС. При онлайн-записи укажите свои данные, выберите удобное отделение, укажите цель визита и выберите удобную дату.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Как быстро придут деньги

Если вычет на проценты оформлен по стандартной схеме, камеральная проверка документов займет 3 месяца. После одобрения ФНС переводит деньги на указанный расчетный счет в течение одного месяца.

Как получить вычет супругам

Если ипотека оформляется супругами, каждый из них вправе получить свой налоговый вычет как за приобретение недвижимости, так и за ипотечные проценты, в рамках установленных законом сумм — 260 000 рублей и 390 000 рублей.

Есть два варианта действий:

  • вычеты оформляет только один супруг, у второго остается это право для будущих сделок;
  • его оформляют оба супруга — в этом случае суммарно вычет выплачивается быстрее, семья получает более весомую сумму.

❗️Вместе оформлять вычет вправе только официально трудоустроенные супруги. Суммарно от сделки они смогут получить 1 300 000 рублей — по 650 000 каждый.

Каждый из супругов собирает пакет документов отдельно на себя. Далее они вместе подают налоговые декларации в ФНС с полным комплектом документов, включая заявление о распределении имущественного вычета.

Как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке №1

Можно ли получить вычет по рефинансированию

Рефинансирование ипотечного кредита не препятствует выплате налоговых вычетов, положенных заёмщику. Это указано в ст. 220 Налогового Кодекса РФ ч 1 п 4 .

Если вы провели рефинансирование ипотеки, вы сможете указать для возврата проценты, уплаченные первому и второму банку, в одном заявлении. Но второй договор должен включать отметку о том, что проведено именно рефинансирование задолженности.

Главное

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

❗️Если у вас остались вопросы по расчёту или оформлению налогового вычета, обращайтесь к специалистам в личном кабинете Домклик . Они с радостью помогут вам расчитать сумму положенного вам налогового вычета, а также помогут с подготовкой документов для подачи в налоговую.

Налоговый вычет за квартиру в 2023 году: условия, сумма, как оформить

Налоговый вычет за квартиру — это форма государственной поддержки, благодаря которой можно вернуть часть потраченных средств после покупки недвижимости, даже если человек ее уже продал.

О том, сколько составляет имущественный вычет в 2023 году, можно ли его оформить при ипотеке, какие нужны документы, как подать заявление через «Госуслуги», а также на каких условиях вычет предоставляется супругам и пенсионерам — в материале агентства «Прайм».

Вычет за квартиру

Согласно статье 220 НК после покупки жилья россияне могут вернуть часть средств, уплаченных в бюджет в качестве налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Вычет можно оформить после приобретения жилой недвижимости (новостройка и вторичное жилье), доли в жилой недвижимости, а также земельного участка для строительства дома.

По словам Татьяны Бунегиной, эксперта рынка ценных бумаг и недвижимости, владельца инвестиционного агентства недвижимости Bestate, имущественный вычет можно получить с доходов от официальной зарплаты, поступлений за оказание услуг по договору ГПХ и продажи или сдачи в аренду жилья, при условии, что оно сдается по договору.

Как получить вычет

Подать заявление можно через работодателя, при личном посещении отделения налоговой службы и через личный кабинет на портале «Госуслуги» или сайте ФНС. Как отметила юрист ООО «Юридическая группа «Совет» Мария Царева, получить налоговый вычет может только налоговый резидент России, то есть человек, который платит в казну налоги и находится на территории РФ не менее 183 дней. Также заявитель должен официально работать и платить НДФЛ.

При этом жилье должно быть приобретено за счет собственных средств или кредита, взятого в российском банке.

Налоговая служба

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую службу, подавать документы необходимо после завершения налогового периода (календарного года), в котором была куплена недвижимость. Прежде всего нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Бланк можно найти на сайте nalog.ru.

Затем следует получить у работодателя «справку о доходах и суммах налога физического лица», которая до 2021 года называлась «2-НДФЛ».

  • Подготовить копии документов, подтверждающих право на жилье. В зависимости от типа недвижимости (жилой дом, квартира или комната и т.д.) понадобятся: свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, договор о приобретении квартиры или комнаты, акт о передаче квартиры или комнаты или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату.
  • Если собственник погашает проценты по кредиту, то необходимы кредитный договор или договор займа, договор ипотеки, а также график погашения кредита и уплаты процентов.
  • Подготовить копии платежных документов. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств на счет продавца, кассовые и товарные чеки, акты о закупке стройматериалов и т.д. Если недвижимость куплена в кредит — документы об уплате по процентам по кредиту.
  • Если имущество приобретается в браке, понадобятся копия свидетельства о браке и письменное соглашение сторон.

Все эти документы нужно предоставить в налоговый орган по месту жительства. Также можно оформить вычет через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

«С 2021 года налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке — на основании заявления. Теперь покупателю не нужно собирать документы и составлять налоговую декларацию. Это требование отменено законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ. Налоговая сама соберет информацию у банков, застройщиков и Росреестра, а затем направит в личный кабинет налогоплательщика предзаполненное заявление на получение вычета», — сообщила Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».

«Госуслуги»

Создать заявку на получение вычета можно и через сайт «Госуслуги». Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Зарегистрироваться на портале, если там еще нет учетной записи, и дождаться верификации.
  • Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Важно указать год, за который производится отчет по налогам.
  • Затем нужно заполнить декларацию по полученным доходам на основании справки 2-НДФЛ за отчетный период.
  • Заполнить форму заявления на нужный налоговый вычет.

Необходимые документы

Для оформления имущественного вычета понадобятся:

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, которая сейчас называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке);
  • договор с кредитной организацией (если квартира куплена в ипотеку);
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.

Сроки подачи

Подать налоговую декларацию и вернуть налог можно только за 3 предыдущих года, если собвственник не является пенсионером, но не раньше года, когда налогоплательщик получил право на вычет.

Например, жилье купили в 2020 году и в этом же году оформили право собственности. Значит, налог вернут за 3 года: 2020, 2021 и 2022.

Когда будет перечислен

Налог должны вернуть в течение 15 дней после окончания камеральной проверки — она длится месяц.

Если человек оформлял вычет через работодателя, то налог перестанут удерживать из зарплаты как только бухгалтерия получит уведомление из ФНС на предоставление денежной компенсации.

Как узнать, положен ли вам вычет

Имущественный налоговый вычет можно получить только один раз за всю жизнь. Претендовать на него может человек, который трудоустроен по ТК и уплачивает НДФЛ в размере 13%.

Узнать, положен ли вычет, можно в налоговой службе или на сайте ФНС.

Расчет и размер вычета

Имущественный вычет после покупки квартиры за свои средства не может превышать 260 тысяч рублей.

«Расчет производится исходя из максимально возможного объема учитываемого дохода в 2 миллиона рублей и условия фактической уплаты по нему НДФЛ по ставке 13%. Если квартира находится в долевой собственности супругов, то вычет может получить каждый из них. При этом гражданин может использовать вычет частями, пока не будет исчерпан лимит в 2 миллиона. Остаток можно переносить на будущие покупки», — объяснил Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург.

Особенности получения вычета за квартиру

По словам юриста Марии Царевой, имущественный налоговый вычет не всегда выплачивается всей суммой сразу, поскольку зависит и от фактически уплаченного НДФЛ за отчетный период.

Другими словами, в течение одного года из бюджета разрешается возместить сумму не больше той, которая была фактически в него внесена из зарплаты или иного дохода.

Если НДФЛ с дохода был меньше, подать заявление на остаток вычета можно в следующие годы.

При покупке второй квартиры

Воспользоваться правом на налоговый вычет за жилье можно только один раз. При этом, если в браке при покупке первой квартиры вычет получил только один супруг, то после приобретения второй квартиры на компенсацию имеет право второй супруг.

При покупке квартиры в ипотеку

Каждый гражданин может вернуть до 260 тысяч рублей, но при использовании ипотечных средств действуют немного другие правила.

«Если вы приобретали квартиру в ипотеку, получить вычет разрешено и за уплаченные проценты. В этом случае максимальная сумма к возврату составит 390 тысяч. Таким образом человек сможет в сумме получить 650 тысяч рублей», — отметила эксперт рынка ценных бумаг и недвижимости Татьяна Бунегина.

Супругам

Максимальный размер вычета составляет 2 миллиона рублей, однако если недвижимость куплена в браке, на компенсацию имеют право оба супруга независимо от того, на кого было зарегистрировано жилье.

Таким образом совместно можно будет вернуть 520 тысяч рублей.

Пенсионерам

Пенсионеры могут получить налоговый вычет за 4 года — за год покупки и за 3 года до этого.

«Например, если пенсионер сейчас продолжает работать, и его средний ежегодный доход составлял в последние 3 года 500 тысяч рублей, то он может заявить к вычету 1,5 миллиона по доходам за 2022, 2021, 2020 годы, а также воспользоваться правом возврата НДФЛ по доходам до 500 тысяч рублей в текущем году», — рассказал Дмитрий Десятниченко.

Неработающим

Если человек официально не трудоустроен и не платит НДФЛ, то он не может воспользоваться правом на налоговый вычет за жилье.

«При этом вычет переносится на следующие годы до полного его использования, поэтому как только у человека появится доход, с которого уплачивается НДФЛ, он сможет вернуть часть средств. Поскольку никаких ограничений по срокам для имущественных вычетов не предусмотрено, заняться оформлением можно даже спустя 10 лет после покупки недвижимости», — отметил Сергей Гебель, генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнеры».

Предпринимателям

Если ИП работает по общему налоговому режиму, он имеет право на вычет.

«Если предприниматель использует специальный налоговый режим, НДФЛ не платит, поэтому и вычет оформить не может. Но если этот человек вдобавок к ИП получает доход как физлицо, например, работая по совместительству или сдавая в аренду квартиру, он может затребовать вычет с этого дохода», — отметила Татьяна Бунегина.

Если квартира оформлена на ребенка

Если купленная квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, вычет за нее все равно могут получить родители. Хотя доля им и не принадлежит, они имеют право на возврат 13% от расходов.

Что важно, сам ребенок после этого право на компенсацию не теряет, поэтому сможет оформить вычет уже во взрослом возрасте.

Вычет за ремонт квартиры

По словам Сергея Гебеля, в состав имущественного вычета можно включить расходы на ремонт жилья, но для этого нужно доказать, что квартира была изначально приобретена без отделки.

«В договоре купли-продажи или договоре об участии в долевом строительстве должно быть указано, что квартира продается (передается) не завершенной строительством и без отделки — соблюдение этого условия является обязательным. В ином случае, если из договора не следует, что приобретается квартира, не завершенная строительством и без отделки, в предоставлении вычета будет отказано», — отметил эксперт.

Он добавил, что если недвижимость дороже 2 миллионов рублей, то смысла в оформлении вычета за ремонт нет.

Особенности получения вычета через работодателя

Чтобы получить вычет через работодателя, необходимо обратиться в территориальный орган УФНС.

«Собственник нужно предоставить подтверждающие право на вычет документы, после чего налоговая сама должна уведомить работодателя о праве налогоплательщика на имущественный вычет. Работник также обращается к работодателю с соответствующим заявлением. Преимущества получения вычета через работодателя в том, что не нужно ждать окончания текущего налогового периода, а вычет можно будет получать уже в текущем году, причем работодатель вернет всю сумму НДФЛ, удержанную с начала текущего года, а далее не будет удерживать НДФЛ, пока не будет исчерпана вся сумма вычета», — пояснил Дмитрий Десятниченко.

Отказ в получение налогового вычета

В налоговом вычете могут отказать, если:

  • недвижимость ими была приобретена за счет средств работодателя, в том числе и за счет средств федерального или муниципального бюджета;
  • недвижимость была куплена за счет материнского капитала;
  • квартира куплена у так называемых взаимозависимых родственников, матери, отца, брата, сестры и т.д.;
  • если человек получил квартиру в качестве подарка или вступил в законные права наследования;
  • собственник — участник специальных государственных жилищных и\или ипотечных программ.

Советы экспертов

«При покупке недвижимости обязательно сохраняйте договоры, платежки и чеки. Копии этих документов понадобятся при подаче заявления на налоговый вычет. Если один из документов утерян, его можно восстановить. Подтверждение платежа запросите в банке, а договор купли-продажи — в Росреестре, у риелторов или у продавца», — посоветовала эксперта рынка ценных бумаг и недвижимости Татьяна Бунегина.

«Важно учитывать, что налоговый вычет за покупку квартиры у родственников, например, у родителей или детей, не положен. Однако родство в этом случае устанавливается не по факту наличия близких взаимоотношений, а исходя из положений законодательства. Например, купить квартиру у супруга и получить вычет нельзя, но совершение сделки между супругом и отцом другого супруга не препятствует оформлению налогового вычета» — отметил Сергей Гебель.

«Советую отдавать предпочтение возврату средств чрез работодателя, как менее обременительному для гражданина. В сложных случаях следует обратиться к налоговому консультанту, а не пренебрегать возможностью получения налогового вычета ввиду низкой финансовой грамотности. Суммы расходов на их услуги по сравнению с возвращенными суммами уплаченного НДФЛ, будут несравнимо малы», — добавил кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко.

  • имущественный налоговый вычет
  • 3-НДФЛ
  • 2-НДФЛ
  • налоговый вычет на ребенка
  • отказ в налоговом вычете
  • период применения вычета

Оставьте комментарий