Глава Фонда дольщиков Константин Тимофеев: риски появления новых проблемных объектов высоки.

Глава Фонда дольщиков Константин Тимофеев: «Проблемы с нехваткой рабочих мы ощутили прежде всего со стройками Urban Group, поскольку это самый большой наш объем – 1,3 миллиона квадратных метров».

▪️ Дольщики Urban Group много жалуются на работу подрядчиков, занятых на стройплощадках. А вы ими довольны?

– Там два генеральных подрядчика – Crocus Group, который работает на ЖК «Видный Город», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Лесобережный», а также «Политехстрой», достраивающий «Лайково». Скажу честно, я человек, всегда чем-то недовольный, так что и здесь у меня есть свои замечания. У фонда есть претензии и по количеству людей на стройках, и по темпам работ. Более того, мы готовы оплатить нашим подрядчикам до конца года работы на сумму 6 миллиардов рублей, но понимаем, что в лучшем случае выполнение будет на 2,5 миллиарда.

▪️ Генподрядчики как-то объясняют, почему все движется так медленно? Ведь тот же «Политехстрой» – это родственная структура «Дом.РФ», они должны понимать, насколько важными объектами занимаются.

– Нет, «Политехстрой» сейчас принадлежит двум физическим лицам, недавно «Дом.РФ» продал компанию.

▪️ Если генподрядчики работают плохо, то, может быть, нужно задуматься об их смене?

– Мы всегда держим в голове эту возможность. Но любая смена генподрядчика – это объективно шесть месяцев простоя на площадке.

▪️ А что же делать с претензиями дольщиков по плохому качеству строительства, в частности, по протекающей крыше и отвалившейся штукатурке в ЖК «Опалиха О3», подтопленным подвалам и плесени в «Митино О2»?

– Наверное, на стройке не всегда получается все, как изначально планировалось по проекту. Конечно, мы обращаем внимание на плесень и подтопления на объекте и фиксируем эти факты, чтобы подрядчик устранил нарушения. Но в любом случае, пока федеральный фонд отвечает за завершение объекта, все недостатки будут устранены в гарантийный период времени. Дольщикам нужно набраться терпения, мы со стройплощадки никуда не сбежим.

▪️ В ноябре «Коммерсант» написал, что конкурсный управляющий структур Urban Group Светлана Аглинишкене вынуждена обратиться в Арбитражный суд Московской области для утверждения условий и сроков продажи незалогового имущества компаний-банкротов, потому что основной кредитор компаний – Фонд дольщиков – не участвует в собраниях кредиторов по реализации незалоговых активов. В чем причина конфликта?

– Что касается неявки на собрания кредиторов, мы не были уведомлены о них должным образом. При этом в целом не только мы, но и другие кредиторы Urban Group отказывали конкурсному управляющему в утверждении правил продажи имущества из-за их непрозрачности. Нам кажется, что с помощью СМИ Аглинишкене пытается прилечь к ситуации дополнительное внимание, чтобы продавать так, как она хочет, а не так, как было бы в интересах кредиторов.

▪️ Подождите, но ведь Аглинишкене успешно смогла реализовать 24 участка ООО «Хайгейт»?

– Да, но мы, основные кредиторы Urban Group, вложившие в долгострои компании 40 миллиардов живых денег, не увидели ни копейки от этой сделки: все средства ушли якобы на расходы Аглинишкене на конкурсное производство.

Более того, когда саморегулируемая организация «Северная столица», в которой Аглинишкене состояла, провела проверку ее деятельности, то по результатам проверки конкурсного управляющего Urban Group исключили из СРО. Сейчас она нашла себе другое СРО – МСОПАУ (Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих). Скорее всего, менее требовательное.

❗️Поэтому мы рассматриваем вопрос о лишении этого арбитражного управляющего аккредитации. Мы не видим прозрачности в документации, которую предоставляет нам Аглинишкене.

▪️ И что это будет означать для объектов Urban Group?

– Для достраиваемых домов это не значит ничего. Площадки находятся у нас. Это касается других активов структур девелопера, которые должны были быть проданы, а деньги от их реализации вернуться нам и Московской области как основным санаторам застройщика.

Оставьте комментарий