Продолжение истории дольщицы, выигравшей суд у Проминстрах

Два дня разбирались в сложном кейсе дольщицы обанкротившейся Urban Group Лейлы Таировой, выигравшей весной 2019 года дело против страховой компании «Проминстрах» о страховом возмещении за недостроенную квартиру в подмосковном ЖК «Солнечная система» — теперь она подала иск к банку «Дом.РФ», требуя обязать кредитную организацию перечислить ей средства «Проминстаха» (и это при том, что дольщица уже получила компенсацию от федерального Фонда дольщиков).

👉 Как пояснил @ria_realty Алмаз Кучембаев, представляющий интересы Таировой, c банком «Дом.РФ» она судится, потому что тот не исполняет решение суда. «В нашу пользу были арестованы деньги, но банк их не отдает, указывая, что есть и другие взыскатели. Но другим взыскателям эти деньги тоже не перечисляются», — сообщил юрист.

Он также отметил, что большинство судебных решений по страховым выплатам в отношении других дольщиков были отменены вышестоящими инстанциями, однако в случае с Таировой «Проминстрах» пропустил сроки кассации.

При этом, указал юрист, представители страховой компании требуют от Таировой отозвать исполнительный лист, мотивируя это тем, что дольщица уже получила компенсацию от Федерального фонда защиты дольщиков. В материалах, имеющихся в распоряжении @ria_realty, Таирову предупреждают, что в ее действиях есть признаки состава преступления, трактуемого Уголовным кодексом РФ как мошенничество в особо крупном размере.

«Мы не согласны с такой позицией и считаем подобные заявления давлением на нашу доверительницу. Компенсация от Фонда дольщиков производилась исключительно в размере цены договора участия в долевом строительстве и не включала в себя штраф, убытки в связи с задержкой строительства и моральный вред. После выплаты компенсации Фонд дольщиков забрал себе имущество застройщика», – подчеркнул Кучембаев.

Он также обратил внимание на то, что выплата компенсаций дольщикам Urban Group, купившим квартиры еще в период действия обязательного страхования застройщиков, была добровольным решением набсовета Фонда дольщиков. «Получение страхового возмещения основано на договоре страхования, за который Таирова платила отдельно. Страховка поможет ей компенсировать те лишения, которые она получила в связи задержкой строительства, а потом – с его отменой», – сказал юрист.

Кроме того, добавил Кучембаев, требование к страховой компании было заявлено еще до выплаты фондом компенсации, а сам фонд был привлечен в дело против «Проминстраха». «Фонд выплатил компенсацию Таировой уже после присуждения выплаты со страховой, зная о таком решении», — подчеркнул представитель дольщицы.

🏦В банке «Дом.РФ» @ria_realty заявили, что исковые требования Таировой не признают, поскольку они не основаны на нормах действующего законодательства, о чем дольщица была своевременно уведомлена. «Документы, предъявленные в банк исполняются в соответствии со сроками и очередностью, установленными законодательством. Также в соответствии с действующим законодательством, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте», – сообщили в кредитной организации.

☝️Примечательно, что в Фонде защиты прав дольщиков считают, что дольщики не могут получить две выплаты за один и тот же объект недвижимости. «Выплата компенсации со стороны фонда не предполагает последующей выплаты со стороны страховой компании», – пояснил @ria_realty представитель организации.

Он также уточнил, что «Проминстрах» перечислил денежные средства по застройщикам Urban Group в фонд в полном объеме, в размере 31,8 млн рублей.

Источник: телеграм-канал @ria_realty

Оставьте комментарий