Минстрой заявил о проблемах с госзакупками при достройке домов Urban Group

РИА Недвижимость. Достройка домов обанкротившегося подмосковного девелопера Urban Group была осложнена в связи с некоторыми существующими нормами российского законодательства, в частности правилами госзакупок, заявил в понедельник в Госдуме замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Замминистра напомнил, что конкурсное производство в отношении Urban Group проводилось в отношении сразу шести компаний, входящих в состав девелопера.

Никита Стасишин:
Потом было выпущено распоряжение правительства о выделении 6 миллиардов рублей на достройку, после этого было выпущено еще одно распоряжение о том, как эти деньги будут тратиться. Затем мы уперлись в 44-ФЗ (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — ред.). Оказалось, что так как по нему нельзя проводить конкурс с банкротами, нужно решение президента, поэтому вот сейчас мы пошли за решением президента о едином поставщике

Как отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, возникла «масса проволочек, которые по факту не дают работать по достройке объектов».

«Мы много говорили о том, как будут действовать правила, дающие публично правовой компании право достроить проблемные объекты за счет регионального и федерального бюджета. Но мы видим , что существующие нормы 44-ФЗ просто не приспособлены для этого», — сказал Николаев.

Urban Group — один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье, имеющий обязательства перед тысячами дольщиков. Арбитражный суд Московской области 9 июля ввел конкурсное производство в компаниях-застройщиках группы. Правительство РФ утвердило дорожную карту достройки домов обанкротившейся компании, предусматривающие выделение госсубсидий Фонду защиты прав дольщиков для завершения строительства жилья.

Ранее глава Crocus Group Араз Агаларов сообщил в интервью РИА Недвижимость, что его компания будет в качестве подрядчика достраивать все дома Urban Group. По его словам, у компании уже подписаны контракты на достройку 57 домов обанкротившегося девелопера, и планируется, что она достроит все 68 домов.

Источник: https://realty.ria.ru

Официальный комментарий от ДОМ.РФ к сегодняшней новости «Минстрой обратился к президенту»

🗣Алексей Ниденс: «Совещание проводилось Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту, вопрос «О правоприменительной практике ФЗ-218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства».

Я присутствовал на данном мероприятии, поэтому могу прокомментировать в каком контексте данное заявление было сделано. Н.Е. Стасишин докладывал о практике применения ФЗ и нормативно-правовых актов. В том числе привел пример необходимости доработки нормативной базы для решения задачи финансирования строительства в процедуре банкротства (до назначения нового застройщика).

На примере Урбан групп рассказал, что недостаточно даже Постановления Правительства для приобретения Фондом свободных площадей у застройщика-банкрота с последующим направлением денежных средств на финансирование строительства (с применением специальных счетов для контроля за целевым использованием).

О том, что Фонд не оформляет ДДУ в силу ограничений нормативно-правовых актов мы рассказывали на встречах с инициативными группами еще в августе — сентябре. Вопрос с финансированием мы решили через выделение займа от ДомРФ. Об этом тоже неоднократно рассказывали.

Данное выступление заместителя министра как раз и подтверждает, что министерством ведется работа по формированию нормативной базы для более оперативного реагирования в части защиты прав дольщиков.

♨️К контрактам с Crocus group данные поправки 44-ФЗ вообще не имеют никакого отношения».

Источник: https://t.me/urbangroup_news

Оставьте комментарий