Наш сосед в телепередаче ОТР «Обманутые дольщики: где жить?»

ГОСТИ:

  • Максим Лисицын — дольщик ЖК «Лайково»
  • Лора Митт — дольщик ЖК «АКАДЕМ-ПАЛАС», член рабочей группы при Госдуме РФ по решению проблем обманутых дольщиков
  • Дмитрий Котровский — эксперт в сфере строительства, генеральный директор компании «Инвестиционные технологии»
  • Владимир Самокиш — депутат Госдумы РФ
  • Андрей Тютюнин — правозащитник, дольщик ЖК «Царицыно»
  • Александр Моор — руководитель всероссийского центра национальной строительной политики

За 12 лет россиянами, по оценке экспертов, в долевое строительство было вложено в общей сложности 3,5 триллиона рублей. Не все из них были потрачены по назначению. С ростом числа недостроев в начале “нулевых” по всей стране стали появляться и обманутые дольщики. В 2014 году их насчитывалось 45 тысяч человек. В одних случаях строителей подвела некомпетентность или халатность, но в других случаях был явный преступный умысел, возбуждены уголовные дела.

Несмотря на принятые меры, число обманутых дольщиков по всей стране увеличивалось. Сегодня, по оценкам Фонда защиты прав участников долевого строительства, в России их насчитывается более 120 тыс. человек. А в Едином реестре проблемных объектов есть информация о более 2,6 тыс. долгостроях в 72 регионах.

Можно ли избежать халатности при долевом строительстве? Почему не сработала система страхования? Помогут ли решить проблему счета эскроу (так называемое проектное финансирование)? Что делать дольщикам, если застройщик всё же затягивает установленные сроки строительства?

Оставьте комментарий