Решение проблемы обманутых дольщиков оценили в 300 млрд рублей

На решение проблемы обманутых дольщиков в России требуется около 300 млрд рублей — с учетом уже вложенных средств и вероятного увеличения проблемных объектов. Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

В реестр проблемных объектов сейчас включены порядка 2,2 тыс. долгостроев. В Фонде считают, что могут появиться новые обманутые дольщики — под угрозой срыва сроков передачи квартир находятся не менее 200 новостроек.

Константин Тимофеев рассказал, что для достройки проблемных домов сейчас имеется 27 млрд рублей из федерального бюджета, часть затрат оплачивают застройщики — в этом году ожидается около 10 млрд рублей. В федеральный бюджет на плановый период 2022-2023 гг. уже заложены дополнительные ресурсы, что позволяет рассматривать возможность их использования в перспективе на дополнительные объекты. Как пишет ТАСС, сейчас на рассмотрении Фонда — порядка 780 объектов по всей стране.

На минувшей неделе Фонд защиты прав дольщиков выступил с предложением снизить ставки обманутым дольщикам по ранее оформленным ипотечным кредитам. Гендиректор Фонда уточнил, что ставки нужно уменьшить как минимум до ввода домов в эксплуатацию или до выплаты дольщикам компенсации.

Источник: https://www.novostroy-m.ru

Комментарий телеграм-канала

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, надо минимум в шесть раз увеличить бюджетные затраты, докладывает Счетная палата по итогам проверок 2020 года.

👉 В 2020-2022 годах на решение проблем с 63% проблемных домов, по оценке Минстроя, требуется 533,5 млрд рублей (300,5 млрд рублей из федерального бюджета и 178 млрд из региональных). Но фактически в 2021 году выделяется на эти цели лишь 27 млрд рублей федеральных средств, в 2022-м — 1 млрд, в 2023-м — 26 млрд рублей.

📍 По данным Фонда дольщиков, в восстановлении прав нуждаются 121,2 тысячи дольщиков. По оценке СП, их около 180-200 тысяч пострадавших, но точных цифр не знает никто.

Оставьте комментарий