Строительство дома №22 ЖК «Лайково» в Одинцовском районе Подмосковья, застройщиком которого являлась обанкротившаяся компания Urban Group, планируется завершить в конце 2020 года, сообщили во вторник в пресс-службе Главгосстройнадзора.
«В настоящее время на объекте ведутся монолитные работы по цокольному этажу. Строительная готовность дома №22 оценивается примерно в 10%», – отметил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.
По его словам, полностью достроить дом №22 планируется в четвертом квартале 2020 года.В нем разместится 269 квартир.
Всего в ЖК «Лайково» ведется строительство 12 домов. В настоящее время на стройплощадках работают более 900 рабочих.
Как уточнили в Фонде защиты прав дольщиков, до конца 2020 года будут достроены пять домов в ЖК «Лайково». Кроме дома №22, речь идёт о домах №№17, 18, 23, 68.
Напомним, что ЖК «Лайково» начала строить компания «СУ-155». После ее банкротства объект перешел к Urban Group в феврале 2016 года. По условиям соглашения с властями, за достройку 12 объектов социальной инфраструктуры, оставшихся незавершенными из-за банкротства «СУ-155», и решение проблем с пайщиками, Urban Group получала возможность реализовать девелоперский проект в Лайково на месте долгостроя «СУ-155».
Летом 2018 года Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков Urban Group. По состоянию на 1 мая 2018 года девелопер занимал восьмое место в рейтинге компаний с максимальными объемами текущего строительства. Компания возводила почти 870 тыс. кв.м жилья.
В результате банкротства Urban Group пострадали более 14,5 тыс. дольщиков по 65 проблемным домам и 23 объектам социальной инфраструктуры. Общая стоимость достройки объектов оценивается в 67,7 млрд рублей (на завершение строительства домов необходимо 46,8 млрд рублей, на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – 20,9 млрд рублей).
В настоящее время реализуется «дорожная карта», которая предусматривает строительство домов по принципу 50% на 50% — за счет областного и федерального бюджетов.
Источник: https://realty.interfax.ru