Столичный дайджест ноября: пугающий рост цен, дольщики умирают без квартир, рекордный ввод жилья, худшие новостройки Новой Москвы

Темой номер один в ноябре стал рост цен и что делать с госипотекой. Но ничего так и не решили. Обманутые дольщики тоже не скучали. Проблема уже не выглядит массовой, но несчастные покупатели продолжают портить жизнь чиновникам.

Рост цен на рынке недвижимости – показатель обычно позитивный, значит, есть спрос, есть инвестиционная привлекательность. Но новости ноября больше говорят о панике, которая зарождается среди экспертов. Дешевая ипотека серьезно подогрела спрос и, соответственно, цены. Из-за перехода на эскроу снизился объем вывода нового предложения, что грозит дефицитом новостроек, что также может привести к повышению цен. В результате квартиры окажутся недоступными даже при сохранении субсидируемой ипотеки. Крах рынка новостроек выглядит уже не как невероятный сценарий.

Против Фонда нет приема

Дольщики Urban Group отправили письма Путину и Мишустину с жалобой на бездействие Фонда защиты прав дольщиков, который должен достраивать их жилые комплексы: ЖК Город-событие «Лайково», «Лесобережный», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Видный город».

«Госпожа Сполохова, генеральный директор фонда «Специальные проекты фонда», заявила нам, что «работы начаты и они ведутся». Это очень спорное заявление. Еще год назад мы начали жаловаться на слабую активность, в начале 2020 года было движение: на нескольких домах завершили монолит, а весной опять все встало. В данный момент на стройке, судя по облетам квадрокоптера, человек 20-30, хотя еще в июле численность должна была достигнуть 1000 рабочих, стройматериалы валяются под дождем. Обещанного закрытия теплового контура на всех домах не случилось. Окна вставлены только в некоторых домах и не полностью. После этого эфира мы решили обратиться с жалобой на работу фонда и надзорных органов к президенту и премьер-министру», — рассказала Ирина Васильева, обманутая дольщица Urban Group.

Novostroy.ru отправил запрос Фонду, но ответа не получил.

Дешеветь жилье не будет. Но это не точно

Эксперты, как всегда, в большинстве своем не прогнозируют снижение цен, хотя такое развитие событий и не отрицают категорически. «Рынок приближается к некой равновесной точке, — полагает Вячеслав Дусалеев, генеральный директор компании «Метр Квадратный», — Я думаю, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться снижение ажиотажа среди покупателей, и для поддержания спроса застройщики пойдут на ставшие уже традиционными для российского рынка, предновогодние скидки. Они, скорее всего, будут связаны с точечными, наименее ликвидными объектами в их портфелях».

В этой новости интереснее не мнения экспертов, а комментарии, в которых выступили две «партии»: те, кто купил, и те, кто собирается покупать недвижимость. Те, кто уже купил, радостно пишут, как выросли цены: «В Подмосковье взяла год назад за 3 300 000, сейчас это 4 500 000, повышение больше , чем на 30 %», «Я прошлом году взял за 7,2 млн квартиру. Сейчас у застройщика 10,5 млн она стоит. На рынке вторички 10,3 млн можете что угодно говорить и писать. Факт что рост 30 процентов за 1,5 года». Те, кто не успел, вангуют, что цены могут упасть: «Все очень просто, пока глупцы будут брать ипотеки на 30 лет, цены будут расти. Когда ипотеку уберут льготную, тогда спрос упадет, со спросом упадет цена. Все, мне кажется, очевидно».

Москва бьет рекорды по вводу жилья

Столичные чиновники рапортуют, что за 10 месяцев в Москве ввели 3,5 млн «квадратов» жилья — это фактически годовой план. Ни приостановка строек, ни спад продаж в начале года не повлияли на ввод нового жилья, то есть срыва сроков строительства, по крайней мере массового, удалось избежать.

Проблема в том, что сданное жилье почти на сто процентов продано. В продаже квартир остается все меньше, что позволяет застройщикам повышать цены на свои объекты. Первичный рынок жилья массового сегмента в столице в октябре был представлен 89 комплексами с общим объемом предложения около 12,7 тыс. квартир, сообщает «Метриум». Количество экспонируемых лотов на всех этапах строительства за месяц сократилось на 14%, не спасли ситуацию даже новые проекты на рынке.

ЖК «Малая Иcтра»: дольщики умирают, не дождавшись квартир

Дольщики ЖК «Малая Истра» обратились к главе государства с просьбой передать их дома фонду защиты прав дольщиков для завершения строительства до конца года. Граждане заявляют, что они больше не могут платить ипотеку за недостроенные квартиры и арендовать жилье.

«Знают ли чиновники, что за этими месяцами ожиданий, судьбы людей? Мы снимаем квартиры, платим ипотеки. В ноябре месяце умерло два наших дольщика, так и не дождавшись своих квартир. А там наверху месяцами принимают решения… Им все равно, как мы живем. А мы не живем, мы выживаем», — пишут дольщики.

Дольщики требуют передать ЖК для достройки Фонду защиты прав дольщиков в декабре, чтобы строительство домов возобновилось сразу после Нового года. Всего в комплексе проблемными признаны 17 домов. Квартиры ждут 1200 дольщиков.

Эксперты назвали лучшие и худшие новостройки в Нoвой Москве

Эксперты рынка недвижимости оценили 33 новостройки, которые реализуются в Новомосковском административном округе столицы. Аутсайдером признан ЖК «Баркли Медовая Долина». Пятерку худших дополнили «Андерсен», ЖК «Филатов луг», «Новое Бутово» и «Остафьево». Лидером рейтинга стали ЖК «Испанские кварталы», ЖК «Скандинавия», «Переделкино Ближнее», ЖК «Москвичка» и «Саларьево парк».

Автор: Олег Воронин.

Источник: https://www.novostroy.ru

Оставьте комментарий