ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ АНДРЕЯ ВОРОБЬЕВА: ПОДМОСКОВНЫЙ ЖК «ЛАЙКОВО» НЕ ДОСТРОЯТ К ВЕСНЕ

На прошлой неделе снова стало известно о том, что, скорее всего, скандально известный ЖК «Лайково» в Одинцовском округе Подмосковья не достроят к весне. При этом губернатор области Андрей Воробьев обещал, что обманутые дольщики получат свои квартиры именно к весне. Впрочем, глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев тоже обещал, что в течение 2021 года завершится строительство корпусов и коммуникаций. Однако в итоге сделать это не удалось.

Один из дольщиков, отставной офицер Сергей Никулин, уже записал видеообращение, в котором попросил сотрудников прокуратуры привлечь виновных за нарушение закона. Жилой комплекс строили обанкротившиеся компании «СУ-155» и Urban Group. Чтобы достроить его, из федерального и областного бюджетов уже выделили деньги. Совладельцы застройщиков избежали ответственности, сбежав на Кипр. А чиновники, которые публично обещали помочь обманутым людям, снова разводят руками.

ЦВЕТУЩАЯ КОРРУПЦИЯ

У жителей Подмосковья немало вопросов к губернатору Андрею Воробьеву. В регионе много проблем, решать которые он почему-то не спешит. Почему он до сих пор остается во главе московского региона, люди не понимают. Однако бывший глава Серпуховского района Александр Шестун давным-давно объяснял, зачем на самом деле Воробьев и его команда пришли к власти. Информацию о коррупции в регионе Шестун передавал начальнику управления «К» ФСБ России Ивану Ткачеву. По непонятным причинам на эти сведения никто не отреагировал.

По словам Александра Шестуна, изначально взятки в Подмосковье не имели системного характера. Однако по состоянию на 2019 год они приобрели характер обязательных платежей. Если верить данным Шестуна, наиболее прибыльным для чиновников является сфера строительства. Все решения по строительству с 2014 года принимает Градостроительный совет Московской области. Только за согласование градостроительных планов земельных участков чиновники просят 10–30% от стоимости проектов. Предполагается, что эта сфера приносила коррупционерам 1,5–2 миллиарда долларов. Скорее всего, сегодня эта сумма в разы больше. Под застройку в Подмосковье выделяют и лес.

У губернатора Андрея Воробьева есть право выделять землю без конкурсов. Теперь Комитет лесного хозяйства определяет, где лес есть, а где его нет. По слухам, в престижных районах региона в одно время отбирали землю у владельцев, чтобы затем продать ее гораздо дороже. Эта сфера тоже приносит чиновникам большие деньги. В 2019 году речь шла о сумме в 1,5–2 миллиарда долларов. Из-за сложной экономической ситуации многие компании зарабатывают крупные суммы на госконтрактах. Но чтобы их получить, в Подмосковье тоже приходится платить. В основном много желающих на контракты на строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, спорта, культуры и образования. Кроме того, в последнее время спросом пользуются заказы на строительство жилья по программе реновации.

Отказы за государственное строительство Александр Шестун оценивал в 20%. А всю емкость коррупционной ренты — в 500 миллионов долларов. Минэкологии занимается полигонами ТБО и карьерами. На этом ведомство тоже зарабатывает, ведь большинство из них работает с нарушением законодательства. Кроме того, эти предприятия не показывают весь оборот. Это сомнительное сотрудничество может приносить команде Андрея Воробьева более 500 миллионов долларов. К тому же, объемы компаний постоянно растут.

ГУБЕРНАТОРУ НЕ ДО ПРОБЛЕМ

Зарабатывают чиновники и на строительство рынков, торговых центров и обслуживании кладбищ. В сфере транспорта дань тоже собирают, но в последнее время вполне большие деньги им приносит продажа должностей. Так, по слухам, в Подмосковье можно купить должность главы муниципалитета. Химки можно было возглавить за 20 миллионов долларов, а получить мандат депутата Мособлдумы — за 1 миллион долларов. И культурные мероприятия и акции, и газовая отрасль, и даже сфера ЖКХ коррумпированы.

Получается, чиновники получают прибыль везде, где есть такая возможность. По словам Александр Шестуна, коррупция процветает в области при поддержке губернатора Андрея Воробьева. Однако в основном организационными вопросами занимаются его подчиненные, которые при первой же возможности вытеснят его. Пока им не удалось это сделать, но к этому может привести недовольство людей.

Воробьев в 2012 году получил регион с профицитным бюджетом. Теперь Подмосковье страдает от серьезных проблем, связанных с мусором и ЖКХ. За долгие годы работы команда губернатора продемонстрировала неспособность решать проблемы населения, а Андрей Воробьев заботится лишь собственным пиаром. Когда люди жалуются на него, президент Владимир Путин удивляется, но у Воробьева на все вопросы есть ответы. Однако вряд ли так будет всегда.

Источник: https://moment-istini.com

Оставьте комментарий