Версия: Больше некуда спешить — дольщики ЖК «Лайково» не доверяют бодрым заявлениям Фонда развития территорий

Очередной срок сдачи многострадального жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья назначен на конец 2022 года. Пока управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев проводит совещания по вопросам завершения строительства домов, дольщики направляют новые жалобы «на самый верх». Почему люди не верят, что встретят Новый год в своих долгожданных квартирах?

Очевидно, что основная причина – сроки. Сроки, которые постоянно переносятся, переназначаются и срываются. Ранее «Версия» писала, что Фонд развития территорий при поддержке властей Московской области, заранее осознавая срыв сроков, предусмотренных законодательством, разослал дольщикам «Дорожную карту». В ней указывалось, что предполагаемый срок выдачи ключей переносился с марта на декабрь 2022 года, то есть далеко за пределы трёхгодичного срока, установленного законом и истекающего 11 апреля.

Причина вторая – масштабы. В Едином реестре проблемных объектов числится 467 застройщиков и 1210 объектов в 65 регионах России, и список этот постоянно пополняется. Так, например, только в один день, 13 сентября, главный управляющий директор фонда Константин Тимофеев сообщил о завершении конкурсного производства в отношении девяти застройщиков.

Причина третья, возможно, скрыта в полном названии жилого комплекса: «Город-событие Лайково». Пока другие ЖК строились, тут происходило событие за событием. Первый застройщик проекта, крупнейшая в своё время строительная компания «СУ-155», обанкротился. То же случилось и со вторым застройщиком, казалось бы, не менее надёжным – «Урбан Групп». Теперь строительством занимается специализированный государственный фонд, при участии властей Московской области, решивших дофинансировать проект.

К смене строительных компаний, как ещё одну цепочку событий, можно добавить смену этажности застройки. Начав с желания построить 24-этажные дома, через попытку согласовать хотя бы 14, компания «СУ-155» остановилась на четырёх этажах. «Урбан-Групп» вновь начала повышать этажность (до 12 этажей), заставив местных жителей дважды дойти в поисках защиты своих интересов до высшей судебной инстанции. Не вполне понятно, решено ли это противоречие на сегодняшний день, как бы не пришлось разбирать дома…

Ещё одна цепочка событий связана с посещением строящегося ЖК «Лайково» чиновниками самого различного уровня: от представителей администрации Одинцовского городского округа до губернатора Московской области Андрея Воробьёва, заместителя министра строительства РФ Никиты Стасишина и зампреда правительства России Марата Хуснуллина. Если проблеме уделяют внимание на таком высоком уровне, она ведь должна быть решена?

И, наконец, были события, связанные с финансированием этого проекта. Вместе с банкротством очередного застройщика деньги исчезали, затем происходило дофинансирование из различных бюджетов и фондов. В последнее время основную часть такого груза взвалила на себя Московская область, несмотря на то, что потребность во вливаниях составила порядка 70 млрд рублей.

И вот, казалось бы, судьба проекта в надёжных руках. Но 13 сентября 2022 года на сайте дольщиков ЖК «Лайково» появилось воззвание: «Подаем жалобу президенту онлайн и оффлайн — проверка Фонда по подозрению в хищении бюджетных средств… Сегодня положение дел на стройке убеждает, что сроки выдачи ключей вновь сдвигаются на неопределенный срок».

Авторы жалобы предполагают, что хотя, согласно официальным документам, строительство ЖК «Лайково – Город Событие» находится на контроле во всех возможных инстанциях, включая правительство Московской области, «данный контроль либо не осуществляется, или фонд обманывает вышестоящие органы, что является служебным подлогом». Минувшим летом в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по факту растраты 56 млн рублей местным филиалом Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (прежнее название Фонда развития территорий). «Дольщики ЖК «Лайково – Город Событие» уверены, что подобное положение сложилась и на нашем объекте», – говорится в тексте коллективного обращения.

Толчком к написанию данной статьи послужило письмо в редакцию «Версии» от Сергея Никулина, дольщика ЖК «Лайково», офицера запаса, вернувшегося в Одинцово из Крыма, ждущего свою квартиру в доме № 64 уже 4 года: «Посылаю ролик в исполнении наших детей и внуков. История Лайково продолжается. Все идёт к тому, что и в этом году нам ключей не увидеть. Вялотекущее гуляние на стройке не меняется». В приложенном к письму видео, где дети дольщиков «Лайково» читают стихотворение, полное упрёков и разочарования.

Заявленный срок сдачи всего жилого комплекса «Лайково» в эксплуатацию – конец 2022 года. Успеет ли Фонд завершить строительство? Или даже стараться не станет? Похоже, сроки теперь подчиняются исключительно чувству комфорта чиновников этой организации. Куда торопиться, если сроки, установленные законом, всё равно уже прошли? Жаль только, что кто-то, возможно, за датами и событиями перестал замечать людей, и детей в том числе.

Источник: https://versia.ru

Оставьте комментарий