Жилищная сфера страдает от ангажированности общественного мнения в вопросах «потребительского терроризма» больше других — ведь дольщики в массовом сознании всегда кажутся потерпевшими, у которых отбирают последнее жилье. Однако на деле все оказывается сложнее — есть целый пласт граждан, которые делают все, чтобы добиться от застройщика максимум, а то и вовсе действуют в интересах его конкурентов.
Некоторые дольщики намеренно уклоняются от приемки квартиры. «Покупатель до последнего откладывает осмотр объекта. Затем он появляется в последний день, когда по договору должны передаваться ключи, находит незначительный недостаток в помещении, отказываясь подписывать акт приема-передачи. В итоге застройщик вынужден платить неустойку. Хотя покупатель намеренно затягивал обращение», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
По ее словам, многие дольщики специально нанимают целые бригады, которые «анализируют отделку в новой квартире», а на деле просто ищут недочеты. «Допустим, обнаружен минимальный перепад пола в пределах нескольких миллиметров. Это становится основанием для того, чтобы клиент не принимал квартиру. Хотя по факту выявленный недочет ничуть не влияет на качество проживания», — говорит Литинецкая.
Жилищная сфера лидирует по количеству случаев «потребительского терроризма». Как показало исследование НАФИ, 29 процентов потребителей жалуются на нарушение прав в сфере ЖКХ и строительства — это больше, чем в какой-либо другой отрасли. Жилищное законодательство в России составлено таким образом, что оно рассчитано на достаточно высокую активность и правовую грамотность граждан, поясняет начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков. На деле же эти качества у большинства, к сожалению, отсутствуют.
«В результате более активные, нахрапистые, манипулируют остальными, с низким уровнем правовой грамотности, особенно в жилищно-коммунальной сфере», — констатирует он.
Управление протестными настроениями на фоне недовольства действиями застройщика оказывается ценным активом в руках так называемых лидеров инициативных групп — это главная сила «потребительского терроризма» против застройщиков. Так один из лидеров движения обманутых дольщиков обанкротившейся Urban Group Кирилл Колгушкин развернул настоящую информационную войну против Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, который занимается достройкой объектов компании. Колгушкин — бывший участник некогда популярной поп-группы Hi-Fi. Колгушкин опытный медийщик и знает, как правильно поднять нужный хайп в СМИ: за последние полгода он появился в эфирах и на страницах десятков подмосковных и федеральных СМИ, организовывал митинги и пикеты, даже подписывал обращение к президенту. Колгушкин обвинял фонд в бездействии, срыве сроков и договоренностей, что охотно тиражировали СМИ. Однако Колгушкин умалчивал, что судьба дольщиков Urban Group куда завиднее, чем многих «коллег» певца по всей России. На достройку объектов компании-банкрота государство выделило 6 миллиардов рублей. Первые 4 дома Urban Group уже достроили, жители начнут получать квартиры в марте. В 2019 году фонд намерен сдать 12 домов, оставшиеся — в 2020 и 2021 годах.
Причем солидарности с Колгушкиным нет и среди самих дольщиков Urban Group, позицию артиста и его лидерство в отношении всех дольщиков поддерживают далеко не все, о чем свидетельствуют комментарии на форуме.
Нередко действия отдельных активистов противоречат интересам группы, которую они представляют. Например, дольщики одного из проблемных объектов СУ-155 жалуются на самозванного «лидера» одной из инициативных групп — Светлану Андрееву, деятельность которой, по их словам, незаконна: она представляет интересы дольщиков, не имея на то достаточных оснований — ведь дольщицей она стала, преследуя меркантильные интересы, выкупив права после банкротства застройщика. Андреева действует по похожим схемам: часто выступает в прессе и жалуется на застройщика, достраивающего объект, при этом удаляет и блокирует несогласных с ее действиями дольщиков в групповых чатах и форумах.
Сообщение от Кирилла, продавшего свою квартиру
В связи с тем, что я продал свою квартиру, в «Чат дольщиков Урбан групп» и канал «Новости» разыскивается новый администратор/администраторы.??????
✔️Если Вы смелый, справедливый, не боитесь задавать «неудобные» вопросы чиновникам и у вас есть свободное время для поддержания независимого контента, пишите, пожалуйста, мне в личное сообщение своё предложение по стоимости: https://t.me/kirill_kolgushkin
❗️В случае отсутствия интереса, эти ресурсы будут закрыты 7 марта 2019 года.
С уважением, Кирилл Колгушкин, бывший дольщик ЖК «Лесобережный».
P.S. «Канал купли-продажи квартир» (https://t.me/sale_urbangroup) я пока продолжу администрировать, чтобы желающие, такие же как и я, смогли их продать.
Инициативная группа дольщиков ЖК Лайково приглашает соседей объединяться
Если вы хотите быть в курсе всех новостей и принимать активное участие в борьбе за достройку наших ЖК, совместно с другими дольщиками, приглашаем всех в Закрытые чаты дольщиков ЖК Лайково.
Источник: https://m.lenta.ru