Что происходит на самом деле — ситуация глазами дольщиков

Уважаемые редакторы, журналисты, режиссеры и просто сограждане!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в освещении нашей проблемы, а именно — той чудовищной ситуации, в которой оказались тысячи семей ЖК Лайково не по своей воле или вине.

Мы очень просим Вас дочитать это обращение до конца, так как оно лишь на первый взгляд покажется Вам «заезженной темой».  На самом деле ситуация кардинально отличается от той, что показывают сегодня все федеральные СМИ.  Более того, ни один из телевизионных каналов не готов сегодня даже просто предоставить нам слово. Почему? Потому, что они понимают — их красивая, почти праздничная картинка рассыплется в считанные минуты, как только в эфире заговорят обычные люди – дольщики ЖК Лайково.

Мы не знаем точно, от кого исходит подобный запрет на освещение нашей проблемы, но определенные догадки у нас уже есть. И есть очень, ОЧЕНЬ много вопросов к властям, в первую очередь – к властям Московской области.

Сегодня эти чиновники, начиная с губернатора Московской области, с удовольствием дают различные интервью, проводят модные конференции в «Инстаграмм» и ставят «галочки» о проведенных встречах с пострадавшими дольщиками. Из-за чего вся страна сегодня уверена – проблемой дольщиков Урбан-Групп занимаются ежедневно на самом высшем уровне, дольщикам выделяются деньги из бюджета Московской Области и даже из Федерального бюджета. И даже создан специальный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства ДОМ.РФ, который занимается нашей проблемой. И все этому верят! Да что там все — мы сами, пострадавшие в этой истории, верили в это буквально до 23 июля!

Проблемы со строительством

Но, вернемся к началу лета, когда огромное количество обычных семей, вложивших все свои сбережения в проекты широко известной и бывшей на хорошем счету компании Урбан-Групп, внезапно узнали о проблемах со строительством. Тогда тысячи людей пережили настоящий шок! Ведь ничто буквально не предвещало такой ситуации. Банки называли Урбан-Групп своим платиновым партнером и не скупились на ипотечные кредиты вплоть до мая 2018 года. Застройщик выполнял свои обязательства — строительные площадки не пустовали, дома постепенно росли. Страховые компании продолжали выдавать полисы страхования. Росреестр регистрировал сделки. И, тем не менее, случилось то, что случилось и это до сих пор вызывает у нас множество вопросов.

Владелец и руководитель компании Александр Долгин пытался доказать свою состоятельность как застройщика и генерального руководителя посредством финансового аудита и далее в суде РФ. Сначала власти говорили лишь о санации компании по результатам аудита, а то, что «в верхах» уже принято решение о банкротстве застройщика, тщательно скрывали от общественности. И лишь когда информацию сдержать не получилось, на свет появилась новая версия от руководства ДОМ.РФ, которая гласила:  «Банкротство Урбан-Групп – это единственная возможность сегодня помочь обманутым дольщикам и быстро достроить их дома».  Нам в этой ситуации оставалось лишь верить, что у Фонда для банкротства застройщика есть весомые основания и что целью работы
ДОМ.РФ действительно является помощь пострадавшим дольщикам.

В двадцатых числах июня каждый из нас видел и понимал – привычная жизнь рушится на глазах, до основания. Не просто ничего не будет построено в срок, но вообще ничего не ясно. Кто нас будет строить? Когда возобновят строительство? Откуда на него возьмутся деньги? Изменят ли тот замечательный проект, который, собственно, и побудил всех нас к массовой покупке квартир в Лайково? Конечно, Лайково — это не космодром и даже не Крымский мост – но, тем не менее, проект приятно отличается от двадцатиэтажных панельных коробок, наводнивших сегодня Подмосковье.

Проект «Лайково» (автор – известный российский архитектор Максим Атаянц) — это вообще новое слово в жилищном строительстве Российской Федерации. Сегодня ходят упорные слухи, что Александр Долгин отказался передать уникальную проектную документацию новому застройщику. Правда или нет – это от нас скрывают. Но все дальнейшие события показывают, что скорее да, чем нет.

Публичные обещания чиновников в СМИ

Середина июня – прозвучали первые публичные обещания от губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства РФ о том, что все без исключения объекты Урбан-Групп будут достраиваться. Власти обещают найти застройщика и разработать дорожную карту по каждому строительному объекту Урбан-Групп. Г-н Мутко обещает довести до общественности результаты аудита.

Что тем временем происходит в среде дольщиков? Люди оказались в эпицентре непредсказуемых событий, на кону — вся завтрашняя жизнь, благополучие и здоровье близких, будущее детей. Подавляющее большинство взяли квартиры в ипотеку.

Многие вложили материнский капитал. Все без исключения – на нервах. Просто ждать новостей — это очень тяжело. Затаив дыхание, ловить каждое слово очередного чиновника из строительного министерства и администрации области. Все всё еще надеются на благоразумие властей и на то, что «Москва рядом, нас не могут кинуть просто так, без последствий».

Кладовки и деньги по факту банкротства все потеряют

Дольщики объединяются в соцсетях, помогают друг другу во всех стихийно возникающих вопросах. С вестью о грядущем банкротстве прилетает первая реальная проблема – все, кто приобрел по договору долевого участия кладовые помещения в подвальных этажах домов, оплатил и зарегистрировал эти договора в Росреестре, кладовки и деньги по факту банкротства потеряют. Так как настоящая редакция закона о долевом строительстве защищает только жилые помещения.

Люди ошеломлены – как такое возможно? Купить и зарегистрировать сделку по закону, а потом просто потерять от 200 до 500 тысяч рублей и собственно помещение? Почему, если сделка была законной, она не защищена этим самым законом? А если продажа нежилых помещений шла с нарушением законодательства, почему она стала возможной в принципе и кто за это ответит? Кто-то же зарегистрировал эти Договора в Росреестре? И кто-то положил деньги дольщиков за кладовки в свой карман?

Почему тогда ДОМ.РФ, призванный защищать права дольщиков, фактически присваивает то, что им принадлежит и, ссылаясь на несовершенства в законе, обогащается за их счет? Фонд не дает внятных ответов на этот вопрос. И только усилиями самих пострадавших выясняется, что единственная возможность спасти помещения – это подать частные судебные иски на признание доли в собственности незавершенного жилого строительного объекта. И успеть сделать это нужно ДО банкротства застройщика. В противном случае, кладовки отойдут конкурсному управляющему и будут проданы повторно.

В чатах среди владельцев нежилых помещений начинается паника, ведь времени катастрофически мало. Но, общими усилиями, почти 50% владельцев кладовок успевают подать заявления в областной суд г. Одинцово. Где остальная половина? Никто не знает, зато новостные ленты страны переполнены заявлениями властей о помощи пострадавшим «от недобросовестного застройщика».

Суд практически парализован лавиной однотипных заявлений. За неделю — более 200 исков по кладовкам. С 5 июля стартуют досудебные встречи. Разные судьи одинаково успокаивают дольщиков – «всем все построят и всем все отдадут, ведь для этого фонд и создан». Такое ощущение, что мы в приемной психотерапевта. Тем не менее, судьи на стороне дольщиков. Люди собирают затребованные судом бумаги, делают запросы в Росреестр, Минстрой, скидываются по рекомендации суда на строительную экспертизу. Стоимость проведения экспертизы – 50 тыс. рублей + еще 80 тыс. рублей за заверенные копии документа для каждого. Спасение утопающих – дело самих утопающих, как известно.

Обанкротили все ЖК за 1 день

9 июля, на первом же заседании суда, происходит банкротство застройщика, сразу пяти его дочерних компаний. Это тоже вызывает вопросы, но все понимают, что в ближайшее время ответа на них не будет. Теперь уже все ждут назначения конкурсного управляющего. Ведь именно это лицо должно найти нового застройщика и «подхватить» недостроенные дома. Правда, г-н Мутко молчит, «как рыба об лед» о результатах аудита и по-прежнему нет дорожной карты, обещанной г-ном Воробьевым.

Инициативные группы – представители дольщиков регулярно встречаются с властями, организуют и проводят разъяснительные встречи. Все ведут себя корректно, организованно и сдержанно. Люди уверены, что диалог с властью налажен, и перспективы у этого диалога есть. На каждой встрече звучит — «всех достроят, строить начнут через 2 – 3 месяца, то есть, начнут где-то в сентябре». По всем ЖК Урбан-Групп дольщиков около 15000 человек. С семьями – в три раза больше. В Лайково продана 2001 квартира, то есть жилья ждут 5000-7000 человек. Все надеются, что будущий застройщик непременно оценит перспективы продаж жилья в Лайково и прекрасное местонахождение этих земель. По проекту здесь запланировано возведение более 60 жилых домов с набережными, мостами, современными автостоянками, продуманной инженерикой и разветвленной инфраструктурой. По предварительным оценкам, будущий застройщик заработает в Лайково несколько сотен миллиардов рублей. Будущий Лайково – это целый современный город с населением около 60 тысяч человек.

Середина июля – в новостных публикациях всплывают разные по порядку цифры, которые якобы выделены на достройку проблемных объектов: 3 миллиарда рублей, 60 миллиардов… Никто не понимает, откуда они взяты и кем озвучены? О чем идет речь – о достройке всех домов во всех ЖК, или части домов в отдельных ЖК? Тогда каких?

А власти отделываются общими фразами

В воздухе уже чувствуется напряжение, но люди стараются сдерживаться. А власти отделываются общими фразами.

Инициативные группы разных ЖК общаются между собой, держат руку на пульсе, обмениваются информацией. Все ждут достоверных данных от тех, кто ее обещал публично еще в июне.

ДОМ.РФ, не дожидаясь даты публикации в «Коммерсанте», объявляет адреса офисов, куда дольщики могут и должны обратиться, чтобы с помощью реестра подтвердить свои права на квартиры. По закону на это отведено 90 дней. ДОМ.РФ заявляет о приеме документов только до конца августа.

Для подачи документов необходимо предварительно записаться на прием по телефону. Но многие, записавшись заранее на конкретное время, на прием так и не попали. Фонд ссылается на сбои в системе предварительной записи. Операторы на телефонах, тем не менее, регулярно «теряют» данные. Популярный ремейк – на одно время записаны от 5 до10 человек. Стихийно возникает живая очередь из тех, кому «не повезло». Люди просиживают в ней по 2 – 3 часа. Но все готовы терпеть мелкие неурядицы ради главного приза – достройки квартир.

Встреча дольщиков с руководством Дом.рф и Конкурсным Управляющим 23 июля

И вот, на этом будничном фоне 23 июля состоялась ожидаемая встреча граждан с генеральным директором Фонда ДОМ.РФ Александром Плутником, заместителем генерального директора Фонда Алексеем Ниденсом, Конкурсным Управляющим Светланой Аглинишкене и Министром строительного комплекса Московской области Русланом Тагиевым. Конечно, все ждали многого от этой встречи.

Но что в итоге? Дольщики, присутствовавшие на ней в этот день, отметили совершенно жесткую и даже грубую манеру общения г-на Плутника на этом собрании. На вопрос «кто будет строить объекты?» последовал ответ – «вас это волновать не должно, кого выберем, тот и будет строить».

Дальше – больше. В устной форме, без ожидаемой конкретики, был заявлен план по достройке всего лишь 6 домов для всех ЖК!!! Что же касается Лайково и Лесобережного – коротко и небрежно – «их достраивать никто не будет». Как? Почему? Прояснить данную, из ряда вон выходящую, ситуацию г-н Плутник не счел нужным, «отфутболив» вопрос к министру строительства. Но и этот чиновник проигнорировал вопросы шокированных данной информацией дольщиков.

 Таким образом, 23 июля, прилюдно и без стеснения, ДОМ.РФ и власти Подмосковья фактически отказались от всех своих прежних обещаний. 

И понеслось… 24 июля, спустя всего сутки – областной губернатор Воробьев источает доброжелательность в «Инстаграмм», он очень озабочен проблемой разрастания борщевика в области. В это же время сотни теперь уже дважды обманутых дольщиков пытаются задать ему вопросы в сети по поводу вчерашней информации.

Что делает Воробьев? Он дает команду и все вопросы от дольщиков мгновенно и беспощадно удаляются, а люди, задавшие их, блокируются. На минуточку – это Губернатор Московской области, у которого нештатная ситуация в долевом строительстве! И он позволяет себе такие вещи! Аналогично удаляются вопросы дольщиков с сайта министерства, заданные министру Тагиеву!

МАСКИ СБРОШЕНЫ

И это настоящий, профессиональный цинизм. Теперь ясно, что эти и подчиненные им лица приложат все усилия для того, чтобы дезинформировать общество и высшую власть, чтобы скрыть масштабы нашей проблемы. Очевидно, этим господам есть что скрывать.

Например, факт то ли сговора, то ли мошеннической схемы со стороны страховых компаний-партнеров застройщика. Недавно выяснилось, что часть страховок, оплаченных дольщиками, ничего не стоят, так как застройщик не перевел деньги на счета страховых компаний. Вот только, как правило, ни одна страховая компания не выдаст эти серьезные документы ценою в несколько миллионов рублей на руки кому-либо без оплаты. Если, конечно, не планирует поделить между собой украденные у дольщиков деньги. Теперь эти полисы – просто бумага. И ни о каких выплатах по ним речь уже не идет.

Оцените, как красиво нас ограбила власть, у которой разыгрался аппетит!

Легкое движение руки – и застройщик превращается в банкрота! Еще одно движение – и люди лишаются не только квартир, но и выплат по страховому полису. Ну и, совсем уж мастерская манипуляция в исполнении г-на Плутника от 23 июля, означающая – «Вам никто ничего не должен и ни … Вы от нас не получите!» Такой вот танцевальный мастер-класс от Правительства Московской области. Губернатору Воробьеву, скажем прямо, досталась роль дешевого тапера в «Инстаграмм». Или все-таки дирижер?

Мы думали, время красивых сказок закончилось, но 25 июля отдельным дольщикам стали поступать телефонные предложения из Фонда о компенсации в 37 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Невиданная роскошь, если учесть, что люди платили за квадратный метр еще в 2017 г. по 80 – 100 тысяч рублей!!! 24 и 25 июля многие издания опубликовали «радостную» новость о том, что Лайково достраивать не будут, но дольщикам будет выплачена денежная компенсация.

25 июля в сети отчаявшиеся люди выложили петицию Президенту с просьбой отстранить губернатора Воробьева от дела, связанного с достройкой объектов Урбан-Групп.

Сегодня, 26 июля, должна состояться очередная встреча, от которой уже никто ничего не ждет, но которая необходима, что окончательно понять, как нам жить и действовать дальше. Так что продолжение следует…

Небольшое послесловие

Мы не сомневаемся, что за нашей спиной эти господа наверняка сейчас ухахатываются. А что, чем не герои? Победили обманным путем детей, женщин, потративших материнский капитал, мужчин, которые работают на ипотеку, стариков, которые вообще не доживут до финала этой «прекрасной» истории…Власть, как мы теперь понимаем, сделала все возможное за июнь-июль, чтобы все по максимуму было «шито-крыто» при минимуме расходов «на попрошаек». Ну, а встречи и слова — как всегда, для галочки и прессы. Документов-то, как не было, так и нет до сих пор. Еще подмосковным «шерифам» очень нужна наваристая лайковская земля, а дольщики? Нет, не нужны.

Для себя мы решили – будем стоять за свои квартиры до последнего. Вот только до чего? Последнего вздоха? Последнего сгнившего на стройке кирпича? Или до последней тусовки Воробьева в «Инстаграмм»? Что станет в этой истории последней каплей?

С уважением и надеждой на Вашу помощь, обманутые дольщики ЖК «Лайково»

Оставьте комментарий