Встреча с дольщиками
Виталий Мутко — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: А вот эта стройка – так всегда или только сегодня?
Дольщик: Я в этом доме живу – так только сегодня. Я вот здесь житель, я наблюдаю, как это всё происходит.
В.М.: Вам же тоже хочется, чтобы она быстрее закончилась?
Дольщик: Мне охота, чтобы там строители не просто появлялись, а чтобы они работали.
В.М.: Быстрее чтобы.
Дольщик: Да, быстрее. Вот смотрите, вот этот дом должны сдать в августе 2020 года, но полтора года его строить — он уже построен. Мы хотим, чтобы его хотя бы через полгода сдали.
В.М.: А есть нежилые помещения свыше 7 метров, люди стоят.
Дольщик: Как раз вот мы по нежилым. Мы вообще ничем не защищены. Постарайтесь как-то это… Вот письмо от нас, вручаем. Мы вот совсем никак не защищены.
В.М.: Честно говоря, конечно, мы исходили из того, что первое – должно быть решено жильё. Людям. Вот жильё.
Дольщик: Я абсолютно согласен.
В.М.: Второе, здесь определенный был ваш риск конечно, безусловно, но раз в рамках этого закона, что-то нужно думать. Будем думать.
Дольщик: Мы простые граждане.
В.М.: Знаете, мы сейчас будем с Андреем Юрьевичем говорить, посмотрим, но вопрос ведь в чём, вы тоже понимаете, ясно, была одна модель строительства, да. Она была, в принципе, очень неплохая – 13 триллионов люди принесли, построили 440 миллионов квадратных метров. Это вам дешевле на котловане. Но мы застройщику дали права финансового института. Да, делали систему страхования – не сработало. В последнее время, может раньше, мы приняли решение банковского сопровождения – это тоже не гарантия. Люди собирают деньги. Я не говорю, что здесь. Мы с этим товарищем (Александром Долгиным) встречались несколько раз. Я ему предлагал – достраивай, мы вас поддержим, поможем, но дайте провести аудит. Нет. Вот дайте мне столько денег и не лезьте в мою экономику. Когда полезли, знаете, не хочу говорить. Вот вы даже покупали когда квадратные метры, он здесь Венецию нарисовал, а продавал квадратный метр ниже, чем соседи. Значит, у него в бизнес-плане было записано – в определенный момент, извините меня, отскочить, поменять себе облик и жить где-то там за рубежом.
В квартире
В.М.: В принципе это ваше первое самостоятельное жильё?
Екатерина Кондакова: Да.
В.М.: Сколько она вам обошлась?
Алексей Кондаков: 2.170.000
Андрей Воробьёв – губернатор Московской области: За квадратный метр сколько?
Е.К.: 67 примерно.
В.М.: Вам же столько ещё в отделку вкладывать.
Е.К.: Да, в отделку надо будет вложить ещё.
А.В.: Это здесь без отделки, у нас большое количество жилья сейчас строится уже с ремонтом готовым.
В.М.: Какие здесь услуги? Араз Искандерович, вы будете какие-то по отделке квартир предоставлять?
Араз Агаларов — президент ГК Crocus Group: Если надо будет – пожалуйста.
В.М.: Или вы сами будете?
Е.К.: Но мы сейчас заинтересовались конечно.
В.М.: Я знаю, что это такое, у меня дети тоже там ипотеку взяли. Вот так же сдают, это по сути дела вторую квартиру надо построить. Бегают, ищут, где что взять. Вы сами дизайн будете делать?
Е.К.: Дизайн мы конечно будем делать сами, безусловно.
В.М.: У вас как студия она, да?
Е.К.: Да, мы её оставим, как студию.
В.М.: Ну правильно, если вы вдвоём. Если ребенок появится, можно до годиков трёх, а потом уже надо думать. Планы есть-то? Мы сейчас начинаем поддерживать.
Е.К.: Будут.
В.М.: Ну а как вам само место здесь? Микрорайон вам нравится?
Е.К.: Хорошо сделали, конечно.
В.М.: Здесь 17 ещё домов?
А.А.: 17
А.В.: Здесь непросто дома, здесь огромные дома. Каждый дом сколько метров?
А.А.: Здесь по 38.
А.В.: 38 тысяч метров. Большие дома очень.
В.М.: А это уже введенный там микрорайон справа?
Валерий Венцаль — глава Ленинского муниципального района Московской области: Это группа компаний «Гранель», введенный комплекс из 55 домов, 490 тысяч квадратных метров.
В.М.: Здесь дорога такая, очень узенькая, пробки такие.
В.В.: Запроектирована дорога Солнцево-Бутово-Видное на перспективу – это будет соединение с Москвой уже.
В.М.: Если чего-то нет, нужны компенсирующие мероприятия. Если нет социалки какой-то, то должен ходить автобус. Нет детского садика или школы, значит школьный автобус. Бывает, мы отстаём по социалке. Но в принципе если компенсационные меры быстро принимать, то тогда люди более менее понимают, что через год будет, а сейчас повозят детей сюда.
В.В.: Через дорогу ввели буквально 12 апреля школу на 1100 мест.
Совещание. Открытая часть
Виталий Мутко — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: 1. Обсудим перспективы решения проблем обманутых дольщиков в Московской области. А также ход реализации «дорожной карты» по восстановлению их прав в тех многоквартирных домах, которые строил «Урбан групп».
C 2012 года Правительство Московской области предоставило квартиры более 36 тысячам дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков по 261 дому.
В прошлом году восстановлены права 10,5 тысяч граждан по 57 домам. В 2019 году планируется помочь еще более 19 тысячам. Из них, по состоянию на май 2019 года, уже получили своё жилье 5,8 тысяч человек [35 МКД]. Привлечено более 60 млрд. руб. внебюджетных средств.
При этом сейчас в Подмосковье остаются 47,7 тыс. пострадавших граждан и 844 проблемных дома [по информации Мос.области]. Для восстановления прав этих людей, по предварительным расчетам, необходим 81 млрд рублей. Что важно — объекты социальной инфраструктуры будут построены за счет региона [в объеме 33,6 млрд. руб.].
Считаю общей задачей Федерации и субъекта – помочь людям получить жилье, за которое они заплатили.
Правительство России уже сделало ряд исключений из нормы о переходе на проектное финансирование и позволило достроить дома без использования счетов эскроу. Если проекты отвечают двум критериям, которые вы знаете.
Справочно: Степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30% и Количество заключенных договоров долевого участия должно быть как минимум 10% от общего количества жилых и нежилых помещений в строящемся доме.
Мы продолжим делать всё, чтобы оперативно помогать обманутым дольщикам и привести рынок жилищного строительства в цивилизованный вид.
2. Теперь к ситуации вокруг «Урбан групп». Картина следующая: более чем 14 с половиной тысяч пострадавших граждан, 65 проблемных домов и 23 объекта социальной инфраструктуры. На завершение строительства домов необходимо – 46,8 млрд. рублей. На строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – 20,9 млрд. рублей. В сумме — 67,7 млрд рублей [по данным ДОМ.РФ и Мос.области].
По поручению Президента и Председателя Правительства реализуется «дорожная карта», которая предусматривает строительство домов по принципу 50% на 50% — за счет областного и федерального бюджетов. Инфраструктура возводится полностью на средства региона. В этом году в бюджете области предусмотрено 15 млрд. рублей, из которых уже перечислено 3,3 млрд. рублей.
Со своей стороны Правительство России выделило 8 млрд. рублей на эти цели в прошлом году. В федеральном бюджете на 2019 год предусмотрено 3 млрд. рублей, в 2020 году – столько же.
Согласно «дорожной карте», имущество и обязательства застройщиков «Урбан групп» передаются новому застройщику — ООО «Технический заказчик Фонда защиты прав дольщиков». Особо подчеркну — срок ввода в эксплуатацию всех многоквартирных домов и объектов инфраструктуры определен. Это декабрь 2022 года.
Справочно: Из 65 домов заключения о соответствии получены на 5 домов (№ 6 к. 1, № 5 к. 1 в ЖК «Солнечная система»; № 6 в ЖК «Митино О2»; № 7 в ЖК «Опалиха О3»; № 7 в ЖК «Видный город»; Всего — 2958 граждан). По 4 домам (№ 6 к. 1 в ЖК «Солнечная система», № 6 в ЖК «Митино О2», № 7 в ЖК «Опалиха О3», № 7 в ЖК «Видный город») выданы разрешения на ввод в эксплуатацию. До конца года будет завершено строительство ещё 7 домов (№4, №8 в ЖК «Солнечная система»; № 11 к.1, № 11 к.2, № 13 в ЖК «Митино О2»; № 14, № 16 в ЖК «Опалиха О3»), в которых будут восстановлены права 2570 граждан.
Пресс-подход
Виталий Мутко — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
Наследие большое и хотел бы отметить, оно было ещё, скажем в такие времена, как 2009-2011 годы. С 2012 года проблема, обострившаяся сейчас правительством решается, на мой взгляд, достаточно активно, последовательно. Каждый год от 10 до 15 тысяч, в этом году до 19 тысяч семей получают ключи. 150-200 домов – такие темпы. Но, естественно, проблем значительно больше в Московской области и сейчас мы обсудили вопрос, связанный с завершением восстановления прав и достройки домов Урбан Групп, который в основном работает в Московской области – это 65 домов и практически 14 тысяч семей. Сейчас с Андреем Юрьевичем поговорили и обсудили подходы к завершению и других проблемных домов. Их значительно больше, здесь объемы финансирования достаточно большие, поэтому мы договорились о подходах. В целом считаю, что правительство Московской области этой теме уделяет повышенное внимание. Как минимум, берет на себя большую ответственность за решение вопросов, связанных с социальной инфраструктурой, инженерной инфраструктурой – это достаточно большие и серьезные деньги. Будем делать всё, чтобы по Урбан Групп, ну и по основным проблемам где-то до 2022 года мы все проблемы сняли.
Андрей Воробьёв – губернатор Московской области:
Стратегическая задача – защитить каждого жителя, который оказался в этой сложной ситуации, обманутым дольщиком. Мы с первого дня выделяем большие ресурсы для того, чтобы достраивать дома. Это касается и проекта Урбан Групп – здесь большое спасибо федеральному решению и других домов. В этом году 19 тысяч ключей будет выдано тем, кто пострадал от нерадивых застройщиков и мы должны о каждом позаботиться. Действует специальный проектный офис, его задача рассказать, объяснить человеку, когда будет построен его дом и рассказать о том, как будет обеспечен микрорайон социальной инфраструктурой: школа, детский сад, поликлиника – это тоже стратегически важные объекты, которые позволяют новосёлам чувствовать себя комфортно. Поэтому программа большая в Московской области и, действительно, Виталий Леонтьевич верно заметил, что наследие по недострою у нас огромное и мы каждый год его решаем. Поэтому все дольщики получат жильё. Мы сегодня на объекте Урбан Групп. В этом году из 14 тысяч почти 6 тысяч семей уже получат ключи. Это большая серьезная работа.
Александр Плутник — генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства:
Была организована процедура записи граждан, так как удобно людям получать, все работают. И в целом достроено в Московской области сейчас 2900 квартир, примерно по 150 человек в день с сегодняшнего дня будут получать ключи, каждый записывался на ту дату и то время, как ему удобно ключи получить. И завтра ещё, по поручению Виталия Леонтьевича, мы проводим день открытых дверей в Лайково- это один из самых сложных, наверное, объектов, которые есть, чтобы люди могли прийти и убедиться в том, что работы там начаты. Это объект, находящийся в наименьшей степени готовности, и у людей, которые там приобретали жильё- особое беспокойство. Все беспокоятся, но там действительно ситуация напряженная.